ДелоВести - независимый общетематический новостной портал, нацеленный на русскоязычную аудиторию стран СНГ и всего мира. Объективно о главном!

Опубликовал GlavRed в 07-04-2014 19:13 (1589 просмотров)
Донецкая республика
Жители украинского города Донецк решили продемонстрировать свое небезразличие в вопросах местного самоуправления довольно специфическим образом. Учитывая неспокойную обстановку в стране, сложившуюся на протяжении последних месяцев, навести порядок в регионе было решено со взятия под контроль народа зданий облгосадминистрации и службы безопасности. Учитывая стойкое нежелание большинства жителей Юго-Востока Украины признавать самопровозглашенную киевскую власть, эти попытки поставить всё на свои места выглядят вполне логичными. Донецк может взять контроль над регионом и поставить во главе Донбасса угодных населению лидеров, а не навязанных Киевом ставленников, которых здесь никто не желает слушать.

В результате воскресного народного вече под контролем простых жителей города оказалось здание донецкой облгосадминистрации, а в ходе ночных противостояний народ заполучил в свою власть также помещение, в котором заседают местные силовики - Служба Безопасности Украины. Требования людей понятны и вполне очевидны - уход со своих должностей киевских ставленников, создание лояльных к местному населению органов самоуправления и полная независимость от влияния нелегитимной киевской власти, которую в Донбассе почти никто не признает.

Было выбрано народное правительство, провозглашена Донецкая народная республика с территорией в границах Донецкой области. Ее республиканский совет практически сразу обратился к Президенту РФ с просьбой ввести миротворческие войска. Также было проведено первое собрание народного совета в стенах Донецкой ОГА, в ходе которого представители народовластия проголосовали за декларацию о суверенитете Донецкой народной республики.

В Донецком регионе не признают назначенных на конец мая президентских выборов. Впрочем, незаконными считают и все указы так называемой киевской хунты. "От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум", - говорится в обнародованном документе.

В числе первоочередных задач новообразованной территориальной автономии ставится проведение не позднее 11 мая референдума о создании ДНР. Практически аналогичные народные протесты происходят в соседних Харьковской и Луганской областях, где над зданиями администраций также подняты триколоры и организовано круглосуточное дежурство активистов народно-освободительного движения.

07-04-2014 19:13

 

 

Читать другие новости раздела

Самая читаемая новость раздела :
·

Последняя новость раздела :
·




:: Последние новости ::

·
·
·
·
·